Ein Werkzeugkoffer für unsere Funktionäre

Das erste Adventwochenende stand bei der Landjugend ganz im Zeichen der Weiterbildung für unsere Spitzenfunktionäre.

Am Freitag, den 01. Dezember fanden sich mehr als 40 Bezirksfunktionäre, aus allen 7 Landjugendbezirken, im Bildungshaus Schloss Krastowitz ein, um gemeinsam ein lehrreiches und lustiges Wochenende zu verbringen.

Gestartet wurde mit einem Kennen-Lernspiel bei dem sportliches Geschick und Köpfchen gefragt waren. Im Anschluss folgten die kreativen Vorstellungsrunden der einzelnen Bezirke und des Landesvorstandes. Für eine erfolgreiche Zusammenarbeit über die Bezirksgrenzen hinaus, ist es wichtig, dass sich die Funktionäre gut kennen.

Die zwei Kurse
Der Bezirksfunktionärskurs unterteilt sich in zwei Gruppen. Die neu gewählten Bezirksfunktionäre, die so genannten „Newcomer“, beschäftigten sich intensiv mit den Grundlagen der Funktionärsarbeit in der Landjugend. In Teams wurden die Themen „Aufgaben, Rechte und Pflichten eines Bezirksfunktionärs“ und das Organigramm der LJ Kärnten von den Teilnehmern erarbeitet und präsentiert. Wertvolle Tipps und Tricks erhielten die Funktionäre auch in Rhetorik und Kommunikation. Was ist Kommunikation? Wie begrüße ich richtig? Wer wird wie und wann begrüßt? Welche Techniken in der Rhetorik gibt es? All diese Fragen wurden von Trainer Sebastian Laßnig behandelt, mit den Funktionären gemeinsam erarbeitet und mit kleinen Übungen gefestigt. Der dritte große Themenbereich des „Newcomerkurses“ war die Abhaltung von Wahlen. Den Bezirksfunktionären obliegt die verantwortungsvolle Aufgabe bei den Jahreshauptversammlungen der Ortsgruppen die Wahlleitung durchzuführen. Hier konnte Sebastian Laßnig durch seine eigenen Erfahrungen als langjähriger Bezirksfunktionär wertvolle Ratschläge weitergeben. Zum Abschluss wurde mit einem Rollenspiel eine Jahreshauptversammlung, mit dem einen oder anderem praxisnahen Problem, simuliert und die Organisationsrichtlinien und die Wahlordnung gefestigt.

Die „Arrivierten“ Funktionäre beschäftigten sich heuer mit dem Thema „Sponsoren – wie angle ich sie und wie verhandle ich?“. Klaus Kovsca, ein Landjugendbekannter Trainer aus dem Jugendleiterkurs 2, sensibilisierte unsere Spitzenfunktionäre im Umgang mit langjährigen Kooperationspartnern und potentiellen neuen Sponsoren. Bei mehreren Gruppenarbeiten konnten sich die Bezirke untereinander gut über dieses Thema austauschen und durch ihre eigenen Erfahrungsberichte viel positives und neue Ideen mit nach Hause nehmen. Verschiedene Verhandlungstechniken wurden ebenfalls mit interaktiven Übungen erlernt. Nach diesem intensiven Bildungswochenende können unsere Funktionäre, mit einem vollgepackten Werkzeugkoffer, in ein erfolgreiches Arbeitsjahr starten.

Ausklingen ließen wir den Bezirksfunktionärskurs 2017 bei einer Bowlingpartie im CineCity Klagenfurt.

Die Landjugend Kärnten bedankt sich bei den Mitarbeitern des Schloss Krastowitz für die beispielhafte Verpflegung am Wochenende, bei den Referenten und bei allen Funktionären, die am Kurs teilgenommen haben.

Helene Scheiber

Die Funktionäre aus allen Bezirken beim Bezirksfunktionärskurs 2017